О бесплодии с помощью УЗИ

Каким образом ультразвуковое исследование может помочь в обследовании супружеских пар при бесплодии? -этот вопрос задают многие пациенты.

Ультразвуковая диагностика при бесплодии является неотъемлемой частью комплексного обследования, как мужчин так и женщин. Условно исследование может быть разделено на два взаимно пересекающихся и непрерывно связанных направления - морфологический и функциональный анализ состояния репродуктивной системы. На первом этапе исключается абсолютное бесплодие т. е. грубые аномалии развития полового аппарата. К ним относятся: агенезия (врожденное полное отсутствие матки и /или яичников) гипоплазия (недоразвитие, несовершенство органа, размеры которого не достигают средних возрастных показателей). К сожалению, данная патология сейчас выявляется часто.

Также диагностируются другие пороки развития, препятствующие беременности: удвоение матки, двурогая или седловидная матка. При обследовании определяется положение матки, измеряются размеры для исключения генитального инфантилизма и уточнение его степени.

Наиболее частый вопрос - можно ли при УЗИ установить эндометриоз.

Эндометриоз - широко распространенное заболевание и так же может явиться одной из причин бесплодия. Эндометриоидные гетеротопии при ультразвуковом исследовании выявляются в стенках матки, в шейке матки (в виде эндометриоидных кист), в яичниках (в виде отдельных эндометриоидных гетеротопии или в виде эндометриоидных кист, размеры которых варьируют с нескольких миллиметров до десятки сантиметров).

Каким образом эндометриоз вызывает бесплодие?

Эндометриоз вызывает развитие спаечного процесса в малом тазу, что приводит к непроходимости маточных труб. Это и является трубным фактором бесплодия и причиной тазовых болей.

УЗИ играет важную роль в диагностике эндометриоза и рекомендуется всем женщинам с жалобами на бесплодие, болезненные менструации, мажущие кровянистые выделения до и после менструации.

Можно ли узнать о проходимости маточных труб на обычном ультразвуковом обследовании?

Да, конечно. Соногистерография - это оценка проходимости маточных труб методом ультразвукового исследования.

При исследовании по катетеру в полость матки вводится физиологический раствор, который далее при проходимых трубах попадает в трубы и потом в брюшную полость, датчиком УЗИ это все регистрируется. Такое исследование проводится в клинике «А1апс1а». Предварительно необходимо убедиться в отсутствии воспалительного процесса в мазках, исследование проводится в первую фазу цикла. Ультразвуковое исследование дает довольно развернутую картину анатомического и морфо - функционального состояния репродуктивной сферы, достаточную для разработки клиницистами дальнейшего плана комплексного обследования и первых шагов в организации лечения.

Ольга Малыгина
врач УЗИ диагностики
Караганда
Журнал "Доброго здоровья"
№4 (14) апрель 2011г.

03.05.2011

[ Все материалы раздела ]

 

Направления

В нашем центре медицинское обслуживание проводится практически по всем направлениям:

Аптека

Ведение беременности

Ведение детей

Врач-косметолог (RF-лифтинг, фотоомоложение, фотоэпиляция)

Все виды анализов

Вызов врача на дом

Гинеколог-эндокринолог-репродуктолог

Дерматовенеролог-трихолог

Детcкий кардиолог

Детский невролог

Детский хирург

Кардиолог, снятие ЭКГ

Лаеннек

Маммолог

Медицинские осмотры

Невропатолог

Оптика

Оториноларинголог

Офтальмолог

Педиатр, детский гастроэнтеролог

Прием педиатра и выезд на дом

Процедурный кабинет

Психотерапевт

Салон контактных линз

Терапевт

Терапевт-гастроэнтеролог

Трихолог (специалист по волосам)

УЗИ

Уролог-андролог

Услуги ФГДС

Эндокринолог

ул. Сатбаева, 10, тел. 36 02 49
пр. Кабанбай батыра, 5/1, ЖК "Радуга", тел. 50 89 89
пр. Кошкарбаева 28, ЖК "Сказочный мир", тел. 31 25 25

 

Салон контактных линз
г. Астана, пр. Победы, 24,
тел. +7 (7172) 41 29 45

 

 

© ТОО “Отепова и компания”, 2010-2012