Дерматоскопия

Что такое дерматоскопия?
Дерматоскопия - это техника, которая открыла новые возможности исследования кожных образований без операционного вмешательства и дает возможность в значительной мере уточнить диагностику ранних стадий меланом (когда новообразование еще не метастазирует).

В чем суть этого метода?
Он позволяет по цвету и форме родинки определить ее природу, выяснть, насколько она безопасна.
Уникальность нового метода в том, что теперь оценить опасность родинок можно на самых ранних стадиях, буквально сразу же после их появления. Раньше это было возможно лишь на основании анализа тканей после удаления.

Каким образом проводится диагностика?
Дерматоскопия- это визуальный метод. Все изменения на поверхности кожи можно разглядеть и невооруженным глазом. Но с помощью особого прибора- дерматоскопа врач получает десятикратно увеличенную картинку родинки. Это позволяет более основательно изучить ее симметричность, неровность границ и структуру. Если родинка не симметрична, не имеет четких границ и не однородна по структуре, то это, как правило, говорит о ее злокачественном характере.
Еще более точную картину можно получить с помощью цифровых камер. Цифровые изображения позволяют сравнить те изменения, которые происходят в родинке с течением времени.

Как подготовиться к проведению дерматоскопии?
Могут ли повлиять на результаты обследования косметические средства, например гель для душа или молочко для тела?

Обычные косметические средства безопасны. Поэтому на результаты обследования они никак не повлияют.

Насколько эффективна диагностика с помощью этого метода?
Почти в 80% случаев диагноз подтвержден клиническими исследованиями. Но не всегда этот метод действует. Для беспигментных или, например, узелковых родинок дерматоскопия неприемлема.



Всем ли подходит дерматоскопия?
Поскольку это визуальный метод, то и противопоказаний к нему нет. Однако применяется он только на ранних стадиях заболевания. На поздних стадиях уже отсутствуют основные признаки, которые лежат в основе этого метода.

Как часто надо обследоваться, чтобы не пропустить начало заболевания?
Если нет видимых изменений в форме и структуре родинки, она вас не беспокоит, то в обследовании нет необходимости. Однако существуют и другие беспигментные родинки. Они требуют к себе совершенно иного подхода. Поэтому с целью профилактики мы рекомендуем всем пройти медицинское обследование. Особенно это касается тех, у кого количество, размеры и формы родинок все же вызывают беспокойство.

Как самостоятельно определить, пора ли прибегнуть к методу дерматоскопии или в этом нет необходимости?
Необходимо следить за количеством и качеством своих родинок. Если их стало больше, они заметно изменились, например, увеличились их размеры, изменилась форма или цвет, то следует обратиться к врачу. Как правило, подозрения вызывают темно-коричневые пятна неравномерной окраски. Эти родинки могут быть плоскими, а могут возвышаться над поверхностью кожи. Также опасения вызывают пятна голубоватого оттенка. Особенно внимательными нужно быть летом. Яркие солнечные лучи способствуют проявлению родинок. Ведь именно после активного загара мы часто наблюдаем их прибавление. Таким же образом неумеренный ультрафиолет способен вызвать процесс развития злокачественных клеток в безобидной до этого родинке. Также повлиять на родинки могут неумелые косметологические вмешательства и любые гормональные изменения в организме. К ним относятся подростковый период, беременность, климакс. Поэтому очень важно быть внимательным к своему организму в этот период жизни.

Дерматоскопическая диагностика новообразований кожи проводится в медицинском центре «Айя», ул. Кабанбай батыра 5/1 ж/к Радуга тел.+7(7172)-50-89-89

19.02.2013

[ Все материалы раздела ]

 

Направления

В нашем центре медицинское обслуживание проводится практически по всем направлениям:

Аптека

Ведение беременности

Ведение детей

Врач-косметолог (RF-лифтинг, фотоомоложение, фотоэпиляция)

Все виды анализов

Вызов врача на дом

Гинеколог-эндокринолог-репродуктолог

Дерматовенеролог-трихолог

Детcкий кардиолог

Детский невролог

Детский хирург

Кардиолог, снятие ЭКГ

Лаеннек

Маммолог

Медицинские осмотры

Невропатолог

Оптика

Оториноларинголог

Офтальмолог

Педиатр, детский гастроэнтеролог

Прием педиатра и выезд на дом

Процедурный кабинет

Психотерапевт

Салон контактных линз

Терапевт

Терапевт-гастроэнтеролог

Трихолог (специалист по волосам)

УЗИ

Уролог-андролог

Услуги ФГДС

Эндокринолог

ул. Сатбаева, 10, тел. 36 02 49
пр. Кабанбай батыра, 5/1, ЖК "Радуга", тел. 50 89 89
пр. Кошкарбаева 28, ЖК "Сказочный мир", тел. 31 25 25

 

Салон контактных линз
г. Астана, пр. Победы, 24,
тел. +7 (7172) 41 29 45

 

 

© ТОО “Отепова и компания”, 2010-2012