Фотодерматоз (аллергия на солнце)

Летом многие из нас стремятся поскорее загореть. Бронзовый загар всем к лицу. Польза солнечных лучей безусловна и всем известна. Но все мы знаем и об их отрицательных сторонах: способности вызвать болезненный ожог, преждевременное увядание кожи и злокачественные образования кожи. Кроме того, уже в мае, когда солнечные лучи становятся агрессивнее, можно столкнуться с первыми симптомами аллергии на солнце Есть люди, которым стоит пройтись по солнечной стороне улицы, как кожа у них краснеет, на ней появляются волдыри. Эти люди страдают фотодерматозом.

Солнечные лучи сами по себе не вызывают аллергии. Солнечный свет, особенно активное солнце, - это лишь фактор, который провоцирует накопление большого количества аллергенов у людей, страдающих заболеваниями внутренних органов.

У практически здоровых людей аллергии на солнце не бывает. Поэтому нужно задуматься, что у вас не в порядке. Фотодерматозы часто сочетаются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени. Считается, что аллергия на солнечный свет может быть также связана с нарушением пигментного обмена, гипо- и авитаминозами, эндокринными нарушениями Не ешьте в период обострения ничего острого, откажитесь от спиртных напитков. Ухудшают состояние яйца, шоколад, орехи.

Во время беременности также может проявиться аллергия на солнце.

Еще одна причина - прием определенных лекарственных препаратов. Развитию фотодерматозов могут способствовать некоторые лекарства. Не спешите загорать, если принимаете или только что закончили курс лечения сульфаниламидными препаратами, барбитуратами, аминазином, некоторыми антибиотиками (тетрациклин, доксициклин, гризеофульвин)…


Больше подвержены фотодерматозу люди с нежной светлой кожей, а также дети, пожилые люди. Довольно часто фотодерматоз бывает у молодых женщин.

Первые симптомы этого заболевания развиваются уже спустя несколько часов после того, как вы ушли с улицы. Проявляется солнечная экзема, или крапивница: кожа зудит, покрывается мелкими высыпаниями, краснеет, может развиться отек кожи и слизистых (слизистая оболочка глаз и красная кайма губ).. При замедленной солнечной крапивнице высыпания появляются через 18-72 часа. У очень чувствительных больных может развиваться бронхоспазм, снижение артериального давления, потеря сознания.

При тяжелой форме солнечной аллергии нужно избегать солнца, на улице пользоваться защитным кремом с высоким фактором защиты. Носить одежду из плотной ткани, с длинным рукавом. Основные страдания при тяжелых формах причиняет зуд. А с этим симптомом трудно бороться - сложнее, чем, например, с болью, которую можно унять с помощью медпрепаратов. Если аллергия не сильная, можно попытаться повысить свою приспособляемость к свету, подвергая воздействию УФ-лучей небольшие участки кожи на короткое время. Если принимаете лекарства, то перед выходом на солнце проверьте, не входит ли в состав препарата компонент, реагирующий на солнечный свет..

Как же быть? Запереться на все лето дома, задернуть шторы и гулять по ночам? Ну, конечно же нет. Аллергия на солнце в тяжелой форме встречается очень редко. Чаще фотоаллергия, и в связи с этим затворнический образ жизни скорее говорят о фотофобии - боязни солнечного света. А это уже психологическая проблема. Отсюда можно сделать вывод: чем сильнее человек опасается заболеть, тем больше шансов, что он заболеет. Как можно меньше бывайте на солнце, а чтобы лучи его не попадали на кожу лица, которая отличается особой чувствительностью, носите в жаркие дни широкополую шляпу или зонтик. Лучше всего, если эти аксессуары будут красного или белого цвета – эти цвета обладают наибольшей способностью отражать ультрафиолетовые лучи.

Не допускайте попадания солнечных лучей на незащищенную кожу. Перед выходом на улицу смазывайте лицо, шею и другие открытые участки тела фотозащитными кремами.

В солнечные дни не пользуйтесь декоративной косметикой, духами, одеколоном – содержащиеся в них эфирные масла и отдушки (например, амбровый мускус) могут вызвать ожоги, пигментные пятна. Таким же действием обладают деготь, эозин, входящие в состав некоторых губных помад, а также борная и салициловая кислота, фенол, ртутные препараты, которые используются в косметических средствах.

Необходимо соблюдать меру и не загорать сутки напролет. Самое полезное время для принятия солнечных ванн — это время с 6 до 10 утра и с 16 до 19 часов вечера. В самые жаркие часы с 10 до 16 лучше спрятаться в помещении или одеть легкую одежду с длинными рукавами и посидеть в тени.

Не делать перед поездкой на море никаких серьезных косметических процедур — шлифовок, пилингов.

Вернувшись домой даже после недолгого пребывания на солнце, нанесите на кожу крем после загара.


А если уж действительно есть основания беспокоиться за состояние собственного здоровья, то не стоит прятаться от недуга в доме - лучше проконсультироваться у врача, чтобы не мучиться неизвестностью и не упустить шанс на излечение.

При первых признаках фотодерматоза примите фотодесенсибилизирующие средства (например, никотиновую кислоту по 1 таблетке 3 раза в день после еды). Фотозащитным действием обладают некоторые антигистаминные препараты, 10%-ный раствор хлорида кальция (по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды).
Обожженную солнцем кожу смажьте цинковой пастой либо мазями, содержащими метилурацил, ланолин, дерматол, ксероформ, новокаин. При тяжелых поражениях кожи врач может назначить гормональные мази.

Лечение обычно длится от нескольких дней до нескольких недель. Повторные возникновения фотодерматита могут приводить к экземе. Поэтому, если фотодерматит появляется уже во второй раз, то солнце такому человеку противопоказано.

Рекомендована гипоаллергенная диета. В нее входят молочнокислые продукты, вегетарианские или на сцеженном вторичном говяжьем бульоне супы, каши, свежие огурцы и зелень (петрушка, укроп), нежирная отварная говядина, белый (несдобный) хлеб, отварной картофель, чай, компот из яблок, слив, смородины, вишни. От некоторых растений и фруктов придется отказаться, так как в них содержатся особые вещества (фурокумарины и другие), усиливающие действие солнечных лучей. Тарелка щей из крапивы или щавеля, ароматное розовое варенье, инжир не пойдут на пользу, если в вашей жизни наступили дни, когда приходится прятаться от солнца. Подобным действием обладают борщевик, клевер, лебеда, лютиковые... Сок или пыльца этих растений, попадая на кожу, способны усугубить действие солнечных лучей, так что лучше обходить их стороной. Аналогичным образом могут повлиять на организм травяные отвары и настои, принимаемые внутрь. Обратитесь за консультацией к дерматологу. Высыпание на коже обычно быстро исчезает после грамотного лечения..

Многие люди, у которых только один раз была «аллергия на солнце», думают, что теперь загар им противопоказан. Это не так. При соблюдении определенной техники безопасности при принятии солнечных ванн, такие люди могут чудесно загорать. А дети, так вообще, эту аллергию часто «перерастают».


Шайдарова Мира Габиденова
Врач дерматовенеролог 1 категории
Медицинский центр «Айя»

22.04.2012

[ Все материалы раздела ]

 

Направления

В нашем центре медицинское обслуживание проводится практически по всем направлениям:

Аптека

Ведение беременности

Ведение детей

Врач-косметолог (RF-лифтинг, фотоомоложение, фотоэпиляция)

Все виды анализов

Вызов врача на дом

Гинеколог-эндокринолог-репродуктолог

Дерматовенеролог-трихолог

Детcкий кардиолог

Детский невролог

Детский хирург

Кардиолог, снятие ЭКГ

Лаеннек

Маммолог

Медицинские осмотры

Невропатолог

Оптика

Оториноларинголог

Офтальмолог

Педиатр, детский гастроэнтеролог

Прием педиатра и выезд на дом

Процедурный кабинет

Психотерапевт

Салон контактных линз

Терапевт

Терапевт-гастроэнтеролог

Трихолог (специалист по волосам)

УЗИ

Уролог-андролог

Услуги ФГДС

Эндокринолог

ул. Сатбаева, 10, тел. 36 02 49
пр. Кабанбай батыра, 5/1, ЖК "Радуга", тел. 50 89 89
пр. Кошкарбаева 28, ЖК "Сказочный мир", тел. 31 25 25

 

Салон контактных линз
г. Астана, пр. Победы, 24,
тел. +7 (7172) 41 29 45

 

 

© ТОО “Отепова и компания”, 2010-2012