Что такое катаракта?
Катаракта - это хроническое заболевание глаз, обусловленное частичным или полным помутнением хрусталика, приводящее к стойкому снижению зрения.
В 90% случаев катаракта является неизбежным следствием процессов старения организма, т.к. в хрусталике происходят возрастные склеротические изменения, нарушается обмен веществ в его тканях.
На развитие катаракты влияют также другие факторы:
- не благополучная экология, повышенная радиация.
- травмы глаз, головы.
- эндокринные заболевания (сахарный диабет, заболевание щитовидной железы).
Так называемая старческая (возрастная) катаракта развивается в возрасте 50-60 лет на обоих глазах, имеет прогрессирующее течение. Зрение снижается постепенно, безболезненно. Пациенты жалуются на ухудшение зрения в даль, затем в близи, яркие цвета тускнеют, изображение предметов в темноте становятся не четкими и размытыми. Очки при катаракте не помогают, становятся бесполезными.
В развитии катаракты различают четыре стадии:
1. Начальная
2. Незрелая
3. Зрелая
4. Перезрелая
Так же отмечаются осложненные катаракты, возникающие в результате других заболеваний глаз (глаукома, увеит, высокая близорукость, патология сетчатки).
К сожалению развитие катаракты нельзя предотвратить, т.к. это естественный процесс возрастных изменений организма, но ее удаление и замена на искусственный хрусталик может полностью восстановить зрение и значительно улучшить качество жизни пациента.
Существуют два метода лечения катаракты:
1. Лекарственная терапия – это регулярное закапывание витаминных капель, что способствует замедлению процесса помутнения в хрусталике, но не восстанавливает его прозрачность.
2. Хирургическое лечение – самый эффективный, безопасный и современный метод лечения – бесшовное удаления хрусталика через сверхмалый разрез при помощи ультразвука и замена старого помутневшего хрусталика на новый искусственный.
Врач офтальмолог Папихина Е. И.
07.06.2016 [
Все материалы раздела ]
|
|