Что нужно знать о глаукоме?
Более 70 миллионов человек во всем мире страдают глаукомой. Это заболевание может не проявляться длительное время, не вызывает ни болей, ни каких-либо иных неудобств. Но тем не менее, не выявленная своевременно и не леченая глаукома ведёт к прогрессирующей потере зрения, вплоть до слепоты. Потеря зрения при глаукоме – необратимый процесс. Поэтому ранняя диагностика заболевания и правильно подобранное лечение могут замедлить или остановить прогрессирование заболевания и дальнейшие ухудшение зрения.
Что такое глаукома?
Это группа глазных болезней, ведущим фактором риска которых является повышение внутриглазного давления (ВГД). К повышению ВГД ведет накопление жидкости внутри глаза, которая в норме должна постоянно циркулировать в переднем сегменте глаза. Эта жидкость вырабатывается цилиарным телом, омывает роговицу и хрусталик и затем оттекает через соединительно-сетчатое образование, выполняющее роль дренажной системы глаза. Если же дренажная система глаза выходит из строя, то нарушается баланс между притоком и оттоком жидкости в глазу, что приводит к накоплению жидкости и увеличению ВГД. При длительном повышении ВГД страдает зрительный нерв, который состоит из более миллиона нервных волокон, передающих зрительную информацию в мозг. Постоянное давление ведет к гибели нервных клеток зрительного нерва. Важным симптомом глаукомы является возникновение дефектов полей зрения. Поле зрения – это пространство, которое мы видим вокруг себя. В начальной стадии глаукомы отмечаются выпадения небольших центральных участков поля зрения. При прогрессировании заболевания выявляется сужение периферических границ поля зрения, вплоть до «трубчатого» центрального зрения. Поэтому очень важно профилактически ежегодно после сорока лет измерять внутриглазное давление. Особенно нужно учитывать наследственный фактор – если в семье у родителей и других родственников была выявлена глаукома.
Если же диагноз – глаукома выставлен, необходимо регулярно лечиться, закапывать капли, соблюдать рекомендации врача, вести предписанный образ жизни, регулярно измерять ВГД.
Глаукома – это хроническое заболевание, требующее применения лекарственных средств на протяжении всей жизни пациента. Глазные капли нужно закапывать регулярно, без перерывов в лечении. Необходимо регулярно контролировать ВГД в динамике. При неэффективности медикаментозного лечения, при определенной форме глаукомы рекомендуется лазерное лечение. В более сложных случаях проводится хирургическое лечение.
Образ жизни при глаукоме
- Очень важно регулярно посещать врача, даже если течение заболевания достаточно стабильное.
- Никотин, алкоголь вызывают сужение сосудов, нарушают питание зрительного нерва, а так же оказывают токсическое действие на волокна зрительного нерва.
- Многочасовое сидение перед экраном компьютера увеличивает риск глаукомы у людей, страдающих близорукостью. Поэтому режим работы за компьютером нужно регулировать, делать перерывы.
- Ограничение жидкости не требуется, но нужно избегать приема большого количества жидкости за короткий промежуток времени.
- Не желательно носить одежду, затрудняющую кровообращение в области шеи.
- Вождение автомобиля не противопоказано, если не изменено центральное и периферическое зрение.
- Просмотр телевизора обязательно в помещении с дополнительным неярким источником света, то есть не в полной темноте.
- Питание должно быть нормальным и сбалансированным, особой диеты при глаукоме не требуется.
- Не работайте с большими эмоциональными и физическими нагрузками, избегайте физической работы в наклон.
- Обычные регулярные физические упражнения полезны при глаукоме, а так же возможны занятия йогой, за исключением упражнений, при которых голова находиться ниже уровня туловища.
Выполняйте все эти рекомендации и на¬слаждайтесь радостью восприятия окружающего Вас мира!
Папихина Елена Ивановна
Врач-офтальмолог 1 категории
28.02.2015 [
Все материалы раздела ]
|
|