Вирусы и бактерии – наши друзья или враги?
Человек не одинок. Он – всего лишь часть природы нашей прекрасной Земли. Рядом с ним живут, размножаются, приспосабливаются к сосуществованию огромное количество невидимых соседей – бактерий, вирусов и других представителей микробного мира. Для многих из этих представителей, человек – оптимальная, а для некоторых – единственная среда обитания. В процессе сосуществования и эволюции не только мы научились защищаться от части микроорганизмов, разрабатывая антибиотики, вакцины, сыворотки, но и микроорганизмы научились защищать себя, образуя нечувствительные к антибиотикам формы. Они, также как и мы, защищают свой мир.
С одной стороны, они являются неотъемлемой частью нашего организма. Многие из них участвуют в синтезе витаминов, необходимых для нас, участвуют в расщеплении пищевых веществ, вырабатывают полезные для организма вещества, стимулируют обмен веществ в организме, выводят токсины из нашего организма, участвуют в формировании иммунитета, помогают противостоять нам против патогенных микроорганизмов. Это лишь малая часть положительного, что предоставляют нам представители микробного мира.
С другой стороны, микроорганизмы – это страшная сила, так как некоторые возбудители смертельно опасных инфекций (чума, натуральная оспа, сибирская язва), могут стать причиной гибели всего человечества. Природа периодически нам преподносит «подарки», напоминая о своем могуществе – только за последние десятилетия появились множество новых инфекционных болезней – СПИД, птичий грипп, атипичная пневмония, грипп H1N1. Инфекционные болезни следуют тем же законам эволюции, как человек и животные.
Заканчивается прекрасный летний сезон. Но для многих из нас он был безвозвратно испорчен, так как в этот период высока опасность встречи с представителями микробного мира, вызывающих кишечные инфекции. Для многих из нас – кишечные инфекции ассоциируются с такими заболеваниями как сальмонеллез, дизентерия. Но, к сожалению, микробов, вызывающих кишечные инфекции огромное количество - стафилококк, кишечная палочка, многочисленные представители семейства кишечных бактерий.
На сегодняшний день известно, что 70-80% кишечных инфекций вызываются вирусами. Клинические проявления вирусных энтеритов мало чем отличаются от бактериальных. Для них характерно: острое начало с повышения температуры, с последующим появлением водянистого жидкого стула и может длиться в течение недели. Быстро развивается обезвоживание организма. Особенно это опасно для детей. При появлении данных симптомов нельзя медлить. В домашних условиях можно начать отпаивать ребенка регидроном, рисовым отваром, отваром из кураги. Обязательно вызвать врача и не заниматься самолечением.
Одним из путей профилактики кишечных инфекций – исключить возможные факторы передачи. Передаются кишечные инфекции, как правило, с грязными руками, некипяченой водой, продуктами питанием (молочные продукты, овощи и др.), с тем, что не подвергается термической обработке.
Таким образом, наше здоровье во многом зависит от нас. Что нужно делать, чтобы уберечь себя от неприятностей? В первую очередь - это соблюдать личную гигиену, употреблять воду после кипячения, фрукты и овощи после тщательной механической обработки, молочные продукты после термической обработки. Особенно это важно для наших детей. Ведь это мы с вами часто являемся виновниками заболевания наших детей.
Цечоева Татьяна Александровна
к.м.н.,
врач детский инфекционист высшей категории

25.01.2012 [
Все материалы раздела ]
|
|