Невынашивание беременности эндокринного генеза

Проблема невынашивания беременности (НБ) чрезвычайно актуальна в медицинском и социальном аспектах, что обусловлено высокой частотой этой патологии, достигающей по данным ВОЗ 15-20% исходов всех беременностей, тяжелыми последствиями для физического состояния женщины, а также тем фактом, что в 25-57 % случаев ПРИЧИНА невынашивания остается неустановленным.

Неблагоприятный исход беременности любого генеза вызывает сильнейшую психо-эмоциональную реакцию у потенциальных роди телей, и роль врача состоит в том, чтобы выяснить и объяснить при чину неудачи, провести обоснованную предгравидарную подготовку с целью максимально возможного обеспечения нормального течения последующей беременности.

Известно, что спонтанный аборт может быть спровоцирован большим количеством эндогенных и экзогенных причин (экстрагенитальные заболевания, урогенитальные инфекции, эндокринные нарушения, хромосомные аномалии и др).

Большое место среди гормональных причин невынашивания бере менности занимает гиперандрогения (ГА), обусловленная повышен ным содержания андрогенов в организме женщин.

ГА при невынашивании беременности характеризуется маловыраженной симптоматикой, нередко и отсутствием ее, так называемая стертая форма (АГС ) или «позднего начала» и латентная.

При данных формах патологии единственным проявлением забо левания может быть привычное невынашивание беременности или бесплодие, мертворождение, либо ранняя детская смертность.

Прово цирующими факторами проявления ГА являются начало половой жизни, стресс, прервавшаяся беременность, в т.ч. искусственный аборт, инфекция.

По литературным данным почти у каждой второй женщины с привычным невынашиванием (в т.ч. с неразвивающейся беременностью), обусловленной ГА, диагностика последней была возможна лишь при наступлении беременности. У женщин с невынашиванием беремен ности и ГА возможно одновременное нарушение функции коры над почечников и яичников, так называемая смешанная гиперандрогения (ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ АНДРОГЕНОВ).

Данная форма представляет наибольшую сложность для диф ференциальной диагностики из-за сходства клинической симптома тики и скудности клинических проявлений гиперандрогении.

Боль ные с яичниковой формой гиперандрогении, связанной с синдромом поликистозных яичников (СПЯ) почти всегда страдают бесплодием, в основном первичным, нарушением менструального цикла по типу олиго-аменореи с менархе. Беременность, наступившая на индук цию овуляции у данного контингента больных часто протекает с уг розой и может прерываться в ранние сроки по типу неразвивающей ся беременности.

Для диагностики яичниковой ГА имеют значение уровни ГОРМОНОВ: ЛГ, ФСГ, Т (тестостерон), индекс ЛГ/ФСГ, инсулинорезистентность, клини ка метаболических нарушений.

Основную массу пациенток с подобной дисфунк цией составляют женщины с синдромом поликистозных яичников и гиперпролактинемией.
Атрезия фолликулов при СПКЯ приводит к снижению уровня ФСГ и увеличению содержания ЛГ. Полное клиническое и лабораторное обследование, связанное с проблемами невынашивания беременности можно пройти в условиях нашего медицинского центра « АЙЯ».



МАКАРСКАЯ Маргарита Григорьевна
Гинеколог-эндокринолог-репродуктолог
Член всемирной ассоциации репродуктологов, общество по климаксу РК, врач высшей категории

28.10.2014

[ Все материалы раздела ]

 

Направления

В нашем центре медицинское обслуживание проводится практически по всем направлениям:

Аптека

Ведение беременности

Ведение детей

Врач-косметолог (RF-лифтинг, фотоомоложение, фотоэпиляция)

Все виды анализов

Вызов врача на дом

Гинеколог-эндокринолог-репродуктолог

Дерматовенеролог-трихолог

Детcкий кардиолог

Детский невролог

Детский хирург

Кардиолог, снятие ЭКГ

Лаеннек

Маммолог

Медицинские осмотры

Невропатолог

Оптика

Оториноларинголог

Офтальмолог

Педиатр, детский гастроэнтеролог

Прием педиатра и выезд на дом

Процедурный кабинет

Психотерапевт

Салон контактных линз

Терапевт

Терапевт-гастроэнтеролог

Трихолог (специалист по волосам)

УЗИ

Уролог-андролог

Услуги ФГДС

Эндокринолог

ул. Сатбаева, 10, тел. 36 02 49
пр. Кабанбай батыра, 5/1, ЖК "Радуга", тел. 50 89 89
пр. Кошкарбаева 28, ЖК "Сказочный мир", тел. 31 25 25

 

Салон контактных линз
г. Астана, пр. Победы, 24,
тел. +7 (7172) 41 29 45

 

 

© ТОО “Отепова и компания”, 2010-2012