Хроническое невынашивание беременности и синдром потери плода

Невынашивание беременности – самопроизвольное прерывание беременности в сроки от зачатия до 37 недель, считая с первого дня последней менструации. Прерывание беременности в сроки от зачатия до 22 недель – называют самопроизвольным абортом (выкидышем). Прерывание беременности в сроки 22 - 37 недель по номенклатуре ВОЗ называют преждевременными родами, в нашей стране с этого срока гестации исчисляют перинатальную смертность.

Самопроизвольный аборт относят к основным видам акушерской патологии. Частота самопроизвольных выкидышей составляет от 15 до 20 % от всех желанных беременностей. Самопроизвольные выкидыши первого триместра являются инструментом естественного отбора, так при исследовании находят от 60-80% эмбрионов с хромосомными аномалиями.

Привычный выкидыш самопроизвольное прерывание беременности два и более раз подряд.

Привычное невынашивание - полиэтиологическое осложнение беременности, в основе которого лежат нарушения функции репродуктивной системы. При этом причины невынашивания беременности весьма многочисленны: эндокринные нарушения репродуктивной системы, все многообразие гормональных нарушений на уровне эндометрия реализуется неполноценной лютеиновой фазой (НЛФ), дисфункция надпочечников, хронический эндометрит с персистенцией условно патогенных микроорганизмов и вирусов, истмико-цервикальная недостаточность, пороки развития матки, внутриматочные синехии, волчаночный антикоагулянт и др. аутоиммунные нарушения, хромосомные аномалии. В 55-62% выявляют нарушения в коагуляционном или тромбоцитарном звеньях системы гемостаза, т.е. развитие тромбофилии.

В современной мировой литературе последних лет все чаще репродуктивные потери объединяются под термином синдром потери плода (СПП):
• Один или более самопроизвольных выкидышей на сроке 10 недель (включая замершую беременность, анэмбрионию)
• Мертворождение
• Неонатальная смерть

Невынашивание беременности до настоящего времени остается одной из наиболее сложных и социально значимых проблем в современном акушерстве. Удельный вес этой патологии стабильно высокий и составляет, по данным ВОЗ, 15% от исходов всех беременностей, 50-70% приходится на 1 триместр. Невынашивание является полиэтиологическим осложнением беременности.

Невынашивание беременности и другие репродуктивные потери следует рассматривать в современном акушерстве как универсальный, интегрированный ответ женского организма на любое неблагополучие в состоянии здоровья беременной, плода, окружающей среды и многих других факторов (Радзинский В.Е. 2004).

Снижение репродуктивного потенциала общества серьезно нарушает демографическую ситуацию в нашей стране. Сегодня благодаря государственным программам, реализуемые в этой области, уже есть первые позитивные сдвиги, однако снижение репродуктивных потерь по-прежнему остается одной из приоритетных задач в здравоохранении.

При ведении пациенток с привычной потерей беременности необходимо обследование состояния репродуктивной системы супружеской пары вне беременности (Прегравидарное обследование и подготовка). Важно подчеркнуть, что выявление причин невынашивания вне беременности существенно влияет на тактику терапии, имеет огромное значение для определения алгоритма дальнейшего ведения пациентки.

Учитывая вышеизложенное, мы считаем, что супружеской паре перед планированием беременности, необходимо проведение скрининга на наличие скрытых инфекций, лечение нарушений менструального цикла, эндокринных заболеваний и т.д.

Своевременно начатая и адекватная терапия пациенток из группы высокого риска по невынашиванию беременности, позволит успешно вынашивать беременности женщинам, имевшим в анамнезе многократные выкидыши и иные случаи самопроизвольного прерывания беременности.

Шарипова Мадина Кенесбаевна

16.07.2013

[ Все материалы раздела ]

 

Направления

В нашем центре медицинское обслуживание проводится практически по всем направлениям:

Аптека

Ведение беременности

Ведение детей

Врач-косметолог (RF-лифтинг, фотоомоложение, фотоэпиляция)

Все виды анализов

Вызов врача на дом

Гинеколог-эндокринолог-репродуктолог

Дерматовенеролог-трихолог

Детcкий кардиолог

Детский невролог

Детский хирург

Кардиолог, снятие ЭКГ

Лаеннек

Маммолог

Медицинские осмотры

Невропатолог

Оптика

Оториноларинголог

Офтальмолог

Педиатр, детский гастроэнтеролог

Прием педиатра и выезд на дом

Процедурный кабинет

Психотерапевт

Салон контактных линз

Терапевт

Терапевт-гастроэнтеролог

Трихолог (специалист по волосам)

УЗИ

Уролог-андролог

Услуги ФГДС

Эндокринолог

ул. Сатбаева, 10, тел. 36 02 49
пр. Кабанбай батыра, 5/1, ЖК "Радуга", тел. 50 89 89
пр. Кошкарбаева 28, ЖК "Сказочный мир", тел. 31 25 25

 

Салон контактных линз
г. Астана, пр. Победы, 24,
тел. +7 (7172) 41 29 45

 

 

© ТОО “Отепова и компания”, 2010-2012