Когда эндометриоз – больной вопрос

Вам поставили диагноз эндометриоза? Очень многие женщины знают не понаслышке, что это такое.

Эндометриоз - это достаточно частое гинекологическое заболевание, которое возникает у одной из 10-ти женщин детородного возраста;

Боли внизу живота, вызванные эндометриозом, влияют на повседневные дела, и это в самый активный период Вашей жизни!

И хотя до сих пор не найден способ полностью вылечить эндометриоз, есть лекарства, которые помогут справиться с симптомами, и улучшить качество жизни.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз - это такое заболевание, при котором небольшие участки ткани, очень похожие на ткань внутренней оболочки матки, называемой эндометрием, располагаются за пределами матки, чего в норме не бывает.

Разрозненные участки эндометрия, как правило, находят на близлежащих органах таза таких как яичники, мочевой пузырь и кишечник.

Во время месячного цикла женщины гормон эстроген естественным образом стимулирует утолщение эндометрия.
Участки эндометрия за пределами матки тоже реагируют на эстроген они могут образовывать так называемые очаги эндометриоза и воспаляться.

Эндометриоз является весьма распространенным заболеванием, которое чаще наблюдается у женщин детородного возраста. Mногие женщины с эндометриозом испытывают сильную боль внизу живота, которая может влиять на профессиональную работоспособность, повседневную активность и личную жизнь. Нередко женщины даже не догадываются о том, что эти болезненные симптомы вызваны эндометриозом.

Каковы основные симптомы эндометриоза?

Симптомы эндометриоза могут быть различными, у некоторых женщин – это очень сильная боль, а у других нет никаких симптомов вообще.

Наиболее типичные симптомы:
• Тяжелые менструальные спазмы и боли во время менструации
• Предменструальные боли
• Боли во время полового акта
• Диффузная или хроническая тазовая боль

Другие симптомы включают:
• Хроническая усталость или утомление
• Обильные или нерегулярные кровотечения
• Симптомы, связанные с кишечником или мочевым пузырем во время менструации

Как узнать, есть ли у меня эндометриоз?

Многие женщины с эндометриозом испытывают боль, которая может нарушать их повседневную жизнь и оказывать влияние на работу и личную жизнь. Недостаточная осведомленность по проблеме эндометриоза является распространенным явлением. Возможно, Вы смирились с болезненными симптомами, потому что семья и друзья в один голос говорят, что «это нормально». Симптомы могут быть постоянными в течение месяца, или быть взаимосвязанными с менструацией. У каждой женщины это бывает по-разному.

Эндометриоз бывает трудно диагностировать, поскольку для этого Ваш врач должен исключить другие возможные причины Ваших болей. Для установления достоверного диагноза эндометриоза врачу будет необходимо заглянуть внутрь живота через специальную тонкую трубку, которую вставляют в живот через маленькие разрезы кожи, чтобы увидеть пораженную область. В некоторых случаях врач сможет диагностировать эндометриоз на основании характерных симптомов.

Если Вы думаете, что у Вас может быть эндометриоз, желательно завести дневник и подробно записывать все симптомы - когда они начались, в какое время, и их выраженность. Это очень хороший способ, который может помочь Вашему врачу определиться с диагнозом.

Как лечится эндометриоз?

Поскольку все женщины разные, лечение должно быть назначено индивидуально.

На сегодняшний день нет способа полностью излечить эндометриоз. Обычно цели лечения включают уменьшение боли, улучшение качества жизни, удаление эндометриоидных очагов, профилактику рецидивов и сохранение фертильности.

Существуют хирургические и медикаментозные методы лечения:

• Эндометриоидные очаги могут быть удалены во время хирургического вмешательства, при котором тонкие трубки вставляются в живот через небольшие разрезы кожи. В идеале это хирургическое лечение должно проводиться во время той же процедуры, когда устанавливается точный диагноз.
• Обезболивающие препараты, гормональная терапия, и другие дополнительные виды лечения, как правило используются для уменьшения боли.

К сожалению, на сегодня нет какого-то одного вида терапии, который бы мог достичь всех целей лечения, или подойти абсолютно всем женщинам с эндометриозом. Тем не менее, существует множество препаратов, из который врач может выбрать наиболее подходящие именно для Вас. Гормональный препарат, активным компонентом которого является гестаген диеногест, был специально разработан для лечения эндометриоза. О нем и других методах лечения можно подробнее узнать у своего врача-гинеколога.


Макарская Маргарита Григорьевна
Врач гинеколог-эндокринолог-репродуктолог
Член Российской ассоциации репродуктологов
Член Казахстанской ассоциации репродуктологов

02.10.2012

[ Все материалы раздела ]

 

Направления

В нашем центре медицинское обслуживание проводится практически по всем направлениям:

Аптека

Ведение беременности

Ведение детей

Врач-косметолог (RF-лифтинг, фотоомоложение, фотоэпиляция)

Все виды анализов

Вызов врача на дом

Гинеколог-эндокринолог-репродуктолог

Дерматовенеролог-трихолог

Детcкий кардиолог

Детский невролог

Детский хирург

Кардиолог, снятие ЭКГ

Лаеннек

Маммолог

Медицинские осмотры

Невропатолог

Оптика

Оториноларинголог

Офтальмолог

Педиатр, детский гастроэнтеролог

Прием педиатра и выезд на дом

Процедурный кабинет

Психотерапевт

Салон контактных линз

Терапевт

Терапевт-гастроэнтеролог

Трихолог (специалист по волосам)

УЗИ

Уролог-андролог

Услуги ФГДС

Эндокринолог

ул. Сатбаева, 10, тел. 36 02 49
пр. Кабанбай батыра, 5/1, ЖК "Радуга", тел. 50 89 89
пр. Кошкарбаева 28, ЖК "Сказочный мир", тел. 31 25 25

 

Салон контактных линз
г. Астана, пр. Победы, 24,
тел. +7 (7172) 41 29 45

 

 

© ТОО “Отепова и компания”, 2010-2012