В условиях здоровой конкуренции – выигрывает пациент

Формирование конкурентоспособного медицинского кластера в Астане – одно из приоритетных направлений, отмеченных Главой государства в период становления молодой столицы. Однако процесс этот невозможен без развития частной медицины в Казахстане. Клиники, альтернативные государственным, популярны у пациентов и обладают не менее качественным оборудованием и квалифицированным персоналом, чем их бюджетные аналоги. О том, с какими трудностями сталкивается отечественный медицинский бизнес и о путях их решения, читайте в интервью с Гульнарой Отеповой, председателем ОЮЛ «Казахстанская ассоциация частных медицинских структур».

- Какие меры необходимы для дальнейшего улучшения качества медицинской помощи?

- В первую очередь, следует пересмотреть существующие типовые нормативы в области частной отечественной медицины. Но, сразу подчеркну, что эти изменения ни в коей мере не должны снижать требований государства к качеству медицинских помощи.

К примеру, могут быть пересмотрены санитарно-эпидемиологические нормативы о запрете размещения в жилом или общественном здании стационара с круглосуточным пребыванием пациентов (Санитарные правила, утвержденные Постановлением Правительства РК №87 от 17.01.12 г. пункт 10).

Реалии времени таковы, что большинство офисных помещений размещается на первых этажах жилых домов или в бизнес-центрах. Отдельно стоящие здания строятся мало и, как правило, частный медицинский сектор не в силах позволить себе приобретение столь дорогостоящей недвижимости.

- То есть Вы считаете, что необходимо разрешить размещение в жилом или общественном здании стационара с круглосуточным пребыванием пациентов?

- Возможно, такой запрет был введен с целью исключения факторов, угрожающих здоровью и безопасности окружающего населения. Но существует специальная норма, которая запрещает частным медицинским организациям лечение карантинных, воздушно-капельных инфекций, паразитарных и острых инфекционных заболеваний. Этот список включает и психические, и венерические заболевания, а также много других особо опасных. И в условиях частных медицинских клиник запрет этот абсолютно оправдан, поскольку связан, прежде всего, с обеспечением здоровья и безопасности населения.

Но запрет на размещение круглосуточного стационара для лечения других общественно неопасных видов заболеваний в жилых и общественных зданиях затрагивает права пациентов, желающих проходить стационарное лечение в условиях частных клиник, и ущемляет интересы частных медицинских компаний, по сравнению с другими сферами частных услуг.

К примеру, действующим законодательством разрешено размещение в жилых и общественных зданиях гостиничных комплексов и объектов общественного питания. По сути, законом разрешено оказание услуг, схожих с организацией круглосуточного стационара с предоставлением койко-мест и питания в частной клинике.

- Если норматив будет изменен, какую пользу от этого получат пациенты?

- Улучшится качество медицинского обслуживания, вместе с тем возрастет количество достойных предложений в частном медицинском секторе. У пациентов появится возможность выбирать из большего числа медицинских учреждений. Существующий мировой опыт частной медицинской практики свидетельствует, что от этой ситуации выиграет и государство - снизится поток пациентов в бюджетных клиниках, нехватка мест перестанет ощущаться так остро.

- Что, на Ваш взгляд, повлияло на возникновение таких пробелов в действующем законодательстве, и как еще можно стимулировать развитие частной медицины в Казахстане?

- В современных условиях ежегодного увеличения потока пациентов вследствие появления в мире новых видов заболеваний и более устойчивых форм вирусов, государственному сектору, несмотря на значительные усилия, становится все сложнее охватить весь объем потребностей казахстанского общества в области здравоохранения.

По этой причине развитие частного сектора медицины можно стимулировать путем изменения законодательства. В результате частные медицинские учреждения смогли бы накапливать средства для приобретения дорогостоящего новейшего медицинского оборудования и помещений, а со временем даже участвовать в развитии медицинской науки.

К примеру, в последнее время появился высокий спрос на проведение операций в области пластической, сосудистой, гинекологической хирургии. Это предполагает наличие новейшего дорогостоящего оборудования, а также помещений, отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Также ярким примером является жизненно необходимая многим процедура диализа крови, для проведения которой все больше пациентов обращается за помощью в частные медицинские клиники.
Безусловно, у пациентов должно быть право выбора – проходить лечение в государственной или частной клинике, должны создаваться условия для развития здоровой конкуренции - ради этого мы сейчас и работаем!

Колонка «Экспертное мнение»

Алия Кулубекова, адвокат, к.ю.н., руководитель адвокатского офиса «Кулубекова и партнеры»

- Действительно, назрела необходимость пересмотра существующих санитарно-эпидемиологических норм с учетом новых требований времени. Некоторые из них утратили свою актуальность и зачастую содержат старые шаблоны государственной медицины, которые, как трафарет, уже не накладываются на частный сектор.

В этой связи, сегодня, чтобы дать толчок развитию отечественной медицины в Казахстане, следует начать ревизию существующих подзаконных нормативных правовых актов и провести их мониторинг на предмет устранения норм, создающих неравные условия развития для частной и государственной системы здравоохранения страны.
Так, правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения» не допускается размещать в жилом и общественном здании: стационар с круглосуточным пребыванием пациентов. Таким образом, запрет на размещение круглосуточного стационара для лечения других общественно неопасных видов заболеваний в жилых и общественных зданиях затрагивает права пациентов, желающих проходить стационарное лечение в условиях частных клиник, и ущемляет интересы частных медицинских компаний, по сравнению с другими сферами частных услуг.

Следует также обратить внимание на указанные в Санитарных правилах требования, предъявляемые к размерам площадей (кв.м.) отдельных помещений в палатных отделениях объектов здравоохранения.

Финансирование строительства или приобретения объектов недвижимости для размещения частных медицинских клиник осуществляется частными медицинскими учреждениями самостоятельно. Поэтому включение неполезной площади того или иного помещения в ней является пустым расточительством и неэффективным расходованием денежных средств.

Более того, квадратура помещений для субъектов государственной медицины явно определена с ориентацией на население района, и рассчитана на большую проходимость. В то время как квадратура помещений для субъектов частной медицины определяется с учетом только их целевой аудитории.

Считаю, что необходимо внести изменения в вышеуказанные пункты Санитарных правил: такой подход к законодательному урегулированию государственного и частного секторов медицины при обеспечении безопасности населения не снизит качества оказываемой ими медицинской помощи, но при этом поможет создать в стране условия для добросовестной конкуренции.

14.11.2013

[ Все материалы раздела ]

 

Направления

В нашем центре медицинское обслуживание проводится практически по всем направлениям:

Аптека

Ведение беременности

Ведение детей

Врач-косметолог (RF-лифтинг, фотоомоложение, фотоэпиляция)

Все виды анализов

Вызов врача на дом

Гинеколог-эндокринолог-репродуктолог

Дерматовенеролог-трихолог

Детcкий кардиолог

Детский невролог

Детский хирург

Кардиолог, снятие ЭКГ

Лаеннек

Маммолог

Медицинские осмотры

Невропатолог

Оптика

Оториноларинголог

Офтальмолог

Педиатр, детский гастроэнтеролог

Прием педиатра и выезд на дом

Процедурный кабинет

Психотерапевт

Салон контактных линз

Терапевт

Терапевт-гастроэнтеролог

Трихолог (специалист по волосам)

УЗИ

Уролог-андролог

Услуги ФГДС

Эндокринолог

ул. Сатбаева, 10, тел. 36 02 49
пр. Кабанбай батыра, 5/1, ЖК "Радуга", тел. 50 89 89
пр. Кошкарбаева 28, ЖК "Сказочный мир", тел. 31 25 25

 

Салон контактных линз
г. Астана, пр. Победы, 24,
тел. +7 (7172) 41 29 45

 

 

© ТОО “Отепова и компания”, 2010-2012