Тестостерон - король гормонов и гормон королей

Старость, которая ассоциируется с дряхлостью и возрастными болезнями, в ближайшие десятилетия будет отменена, уверяют ученые, занимающиеся проектами по продлению жизни. На сегодняшний день общепризнанной является гормональная теория старения, суть которой в том, что старость - результат снижения количества половых гормонов. К гормонам, дефицит которых приводит к старению, относится и мужской половой гормон — тестостерон. Исследования итальянских ученых показало, что самая низкая смертность у мужчин с нормальным уровнем тестостерона. Данная статья посвящена вопросам сохранения здоровья и продления молодости именно у мужчин (да не обидятся на меня представительницы прекрасного пола).

Традиционно принято считать мужчин сильным полом. Однако ни для кого не секрет, что мужчины уступают женщинам по продолжительности жизни (женщины в средней живут дольше мужчин на 13 лет), чаще страдают от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Так можно ли как то увеличить продолжительность жизни наших мужчин? Согласно гормональной теории старения функционирование практически всех органов в мужском организме определяется содержанием гормона тестостерона.

Тестостерон вырабатывается в клетках Лейдига в яичках, и значение этого гормона в мужском организме поистине трудно переоценить. Тестостерон — главный мужской гормон, являющийся ответственным за развитие и поддержание основных «мужских» признаков организма. В юношеском возрасте тестостерон вызывает развитие вторичных половых признаков, таких как увеличение пениса и яичек, развитие лобкового и подмышечного оволосения, рост волос на лице, огрубение голоса, увеличение мышечной массы и силы. В дальнейшем на протяжении всей жизни тестостерон поддерживает половое влечение, потенцию, мышечную и костную массу. Кроме того, тестостерон обеспечивает соответствующий «мужской» тип поведения, влияет на образование кровяных клеток, липидный состав крови и чувствительность организма к глюкозе. Кроме синтеза тестостерона, в яичках происходит образование и созревание мужских половых клеток (сперматозоидов). Этот процесс называется сперматогенезом и он тоже зависит от уровня тестостерона.

Возрастное снижение секреции тестостерона у мужчин начинается с 30 лет и происходит со скоростью 1-2% в год. Это состояние в литературе носит название возрастной андрогенный дефицит (ВАД). Сроки наступления ВАД индивидуальны и зависят от уровня тестостерона на пике его секреции в 20-30 лет, чем выше его содержание, тем позже наступит снижение, выходящее за границы нормы. На сегодняшний день согласно рекомендациям Международной организации по изучению вопросов старения мужчин (ISSAM) нижней границей нормального содержания тестостерона является цифра 15 нмоль/л.

Чем же проявляется дефицит тестостерона у мужчин? Симптомы ВАД можно разделить на несколько групп.

Мочеполовые расстройства: снижение либидо, эректильная дисфункция, уменьшение яркости оргазма, учащенное мочеиспускание, тянущие боли внизу живота. Мужчины с подобными симптомами часто годами безуспешно лечатся по поводу хронического простатита, на самом же деле подобная клиническая картина часто свидетельствует не о имеющемся воспалительном процессе, а о дефиците тестостерона.

Вегетососудистые расстройства: головные боли, головокружения, колебания уровня артериального давления, боли в сердце, чувство нехватки воздуха, чувство жара (приливы).

Психоэмоциональные расстройства: повышенная раздражительность, утомляемость, снижение памяти, ослабление внимания, депрессии, бессонница, снижение работоспособности.

Соматические расстройства: уменьшение количества мышечной массы и силы, снижение плотности костной массы, увеличение грудных желез, прибавка массы тела, уменьшение волос на голове и теле, истончение кожи, повышение содержания в крови уровня сахара и холестерина, анемия.

Для облегчения постановки диагноза ВАД существуют различные анкеты, предлагаемые пациентам. Один из наиболее простых опросников приведен ниже.

- Имеется ли у Вас снижение полового влечения?
- Чувствуете ли Вы недостаток энергии?
- ощущаете ли снижение силы и выносливости?
- Уменьшился ли Ваш рост?
- Отмечаете ли вы снижение "наслаждения жизнью"
- Подвержены ли вы чувству грусти или раздражительности?
- Стали ли Ваши эрекции менее сильными?
- Заметили ли Вы недавнее снижение способности к занятиям спортом?
- Ощущаете ли Вы потребность в послеобеденном сне?
- Заметили ли вы в последнее время снижение работоспособности?

Положительный ответ на 1-й или 7-й или на любые 3 других вопроса позволяют заподозрить дефицит тестостерона.

Развитию возрастного дефицита тестостерона могут способствовать некоторые сопутствующие заболевания (цирроз печени, почечная недостаточность, сахарный диабет, ревматоидный артрит, заболевания сердечно-сосудистой системы) и состояния (низкая физическая активность, ожирение, нарушения питания, голодание, депрессия, перенесенные операции и наркозы).

При подозрении на наличие у пациента ВАД врачом проводятся гормональные тесты для подтверждения диагноза.

Терапия ВАД направлена на восполнение дефицита тестостерона. Надо заметить, что идея введения в организм мужчины препаратов тестостерона с целью продления молодости возникла у ученых еще в конце 19 века. Все мы помним профессора Преображенского из знаменитого романа М.А.Булгакова "Собачье сердце", который трансплантировал своим пациентам яички обезьян. И это не выдумка, у профессора Преображенского существовал реальный прототип - петербургский врач С.А.Воронов.

На сегодняшний день имеется достаточно широкий спектр препаратов тестостерона, включающий в себя пероральные формы, растворы для внутримышечных инъекций, а также трансдермальные гели и пластыри.

Терапия андрогенами при ВАД является заместительной терапией, т.е. происходит нормализация содержания тестостерона, поэтому при правильно подобранной дозе, т.е. при дозе, при которой уровень тестостерона находится в пределах нормальных физиологических значений, никаких побочных эффектов от проводимой терапии быть не может.

Назначение заместительной терапии при возрастном андрогендефиците приводит к положительным эффектам: со стороны костной ткани — увеличение ее плотности, жировой ткани — уменьшение доли висцерального жира, мышечной ткани — увеличение мышечной массы и силы; со стороны сексуальной функции — усиление либидо, эрекции. Наблюдается улучшение общего состояния организма (снижение слабости, утомляемости, депрессии). Восполнение возрастного дефицита андрогенов оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему: нормализация артериального давления, снижения уровня атерогенных липидов крови, снижения уровня сахара в крови.

Современная медицина в состоянии эффективно воздействовать на неприятные последствия ВАД, уменьшить их вредное влияние на мужской организм и практически полностью восстановить его нормальное функционирование, вернув ощущение молодости. Поэтому при появлении симптомов снижения тестостерона не откладывайте свой визит к специалисту. Вам будет проведено тщательное обследование (которое, поверьте, можно пройти очень быстро) и назначено необходимое лечение.

21.11.2013

[ Все материалы раздела ]

 

Направления

В нашем центре медицинское обслуживание проводится практически по всем направлениям:

Аптека

Ведение беременности

Ведение детей

Врач-косметолог (RF-лифтинг, фотоомоложение, фотоэпиляция)

Все виды анализов

Вызов врача на дом

Гинеколог-эндокринолог-репродуктолог

Дерматовенеролог-трихолог

Детcкий кардиолог

Детский невролог

Детский хирург

Кардиолог, снятие ЭКГ

Лаеннек

Маммолог

Медицинские осмотры

Невропатолог

Оптика

Оториноларинголог

Офтальмолог

Педиатр, детский гастроэнтеролог

Прием педиатра и выезд на дом

Процедурный кабинет

Психотерапевт

Салон контактных линз

Терапевт

Терапевт-гастроэнтеролог

Трихолог (специалист по волосам)

УЗИ

Уролог-андролог

Услуги ФГДС

Эндокринолог

ул. Сатбаева, 10, тел. 36 02 49
пр. Кабанбай батыра, 5/1, ЖК "Радуга", тел. 50 89 89
пр. Кошкарбаева 28, ЖК "Сказочный мир", тел. 31 25 25

 

Салон контактных линз
г. Астана, пр. Победы, 24,
тел. +7 (7172) 41 29 45

 

 

© ТОО “Отепова и компания”, 2010-2012