Бесплодный брак и пути реализации функции деторождения

Бесплодный брак, как в нашей стране, так и за рубежом считается одной из важнейших ключевых социальных и медицинских проблем. По данным ВОЗ частота бесплодного брака составляет 10-15% от общего числа супружеских пар и не имеет тенденции к снижению.

Бесплодным считается брак, в котором по тем или иным причинам, происходящим в организме женщины или мужчины либо обоих партнёров, беременность не наступает при регулярной половой жизни без применения каких-либо противозачаточных средств в течение 12 месяцев (либо через 6 месяцев, если Вы старше 35 лет).

Репродуктивное здоровье населения определяет возможность воспроизводства вида и сохранение генофонда. Известно, что если частота бесплодных браков превышает критический уровень 15%, то проблема бесплодия приобретает государственное значение. Поэтому лечение бесплодия следует рассматривать как резерв рождения желанных детей и перспективного увеличения репродуктивного потенциала населения.

Рациональная организация системы медицинской помощи при бесплодии является одним из решающих факторов, обеспечивающих дальнейший успех лечения. На сегодняшний день существует множество лечебно-диагностических организаций, которые занимаются проблемами бесплодия.

Быстрое, чёткое и правильное установление причин нарушения репродуктивной функции у супружеской пары - главный этап, определяющий успех лечения бесплодия. Для выяснения причин бесплодия супруги должны посетить врача не менее 4-6 раз и это обследование занимает в среднем от 3 до 6 месяцев.

В терапии бесплодия используют различные методы: консервативные, хирургические и вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Эффективность их различна и зависит от многих факторов. Основной принцип лечения бесплодия – последовательное проведение лечебных этапов. При отсутствии положительного эффекта от лечения традиционными способами продолжительностью не более 1-го года (при условии, что это обоснованное лечение, проводимое с применением современных методов) рекомендовано подключение методов ВРТ. Естественно, что в каждом конкретном случае вопрос о методе лечения бесплодия решают индивидуально на основании совокупности параметров, позволяющих оценить состояние репродуктивной функции обоих супругов.

Важнейший и принципиальный этап лечения бесплодия - внедрение в клиническую практику ВРТ, позволяющих реализовать функцию деторождения при различных заболеваниях, которые ранее считались абсолютно бесперспективными. По данным литературы, применение ВРТ позволяет достичь наступления беременности в 20-25% случаев, а при сочетании нескольких методов ВРТ (ИОСМ+ЭКО с ПЭ+ИКСИ) - 50-60% случаев.

Программа ИОСМ (искусственное оплодотворение спермой мужа) является эффективным методом восстановления фертильности у бесплодных пар с мужским фактором при условии отсутствия трубного фактора у женщины и определённых показателях спермы, а также при возрасте партнерш до 40 лет. Данная программа ИОСМ у бесплодных пар должна находиться на первом этапе назначений ВРТ, как наиболее экономически эффективная и обеспечивающая получение адекватных репродуктивных показателей при проведении не менее 3-х попыток.

В случаях отрицательного результата рекомендуется проведение программы ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) и ПЭ (перенос эмбрионов) и её разновидностей. Классический вариант ЭКО заключается в получении ооцитов в естественном цикле лапаротомическим или лапароскопическим доступом, оплодотворением in vitro и ПЭ в полость матки пациентки.

При серьёзных нарушениях мужской репродуктивной функции, приводящих к критическому снижению концентрации сперматозоидов менее 5 млн/мл, снижению количества подвижных и морфологически нормальных форм менее 4%, применяют методику ИКСИ, обладающую значительными преимуществами. Процедура ИКСИ включает оплодотворение яйцеклетки единственным сперматозоидом, введённым с помощью интрацитоплазматической микроинъекции. При этом возможно применение эпидермальных и тестикулярных сперматозоидов, а также сперматид поздней стадии дифференцировки. В некоторых случаях ИКСИ следует признать единственным методом терапии инфертильности.

Программа ИОСД (искусственное оплодотворение спермой донора) является заключительным этапом восстановления фертильности у бесплодных пар с мужским фактором при невозможности использования или получения собственных сперматозоидов мужа, позволяющая женщине иметь своего генетического ребёнка.

Следует отметить, что с помощью методов ВРТ могут быть эффективно преодолены практически все известные формы бесплодия.

К сожалению, некоторые методы ВРТ доступны далеко не каждой супружеской паре, так как являются дорогостоящими, в связи с этим хотелось бы включить все методы ВРТ в ГОБМП населению.

И, в заключении, хотелось бы акцентировать Ваше внимание на одну из самых важных вещей, которую рекомендуем запомнить: не надо искать виновного в том, что у Вас не получается зачать ребенка. Эта проблема касается Вас обоих. Причина, по которой возникают трудности с беременностью, может крыться в здоровье и женщины, и мужчины.

Как только Вы осознаете проблему, обязательно обсудите ее между собой. Вам обоим, как никогда, нужна взаимная поддержка.

И, наконец, никогда не теряйте надежду. Многие супружеские пары произвели на свет малыша, иногда даже не одного, после заключения докторов о полной невозможности зачатия и беременности. Поэтому никогда не отчаивайтесь, и счастье обязательно улыбнётся Вам!


19.01.2010

[ Все материалы раздела ]

 

Направления

В нашем центре медицинское обслуживание проводится практически по всем направлениям:

Аптека

Ведение беременности

Ведение детей

Врач-косметолог (RF-лифтинг, фотоомоложение, фотоэпиляция)

Все виды анализов

Вызов врача на дом

Гинеколог-эндокринолог-репродуктолог

Дерматовенеролог-трихолог

Детcкий кардиолог

Детский невролог

Детский хирург

Кардиолог, снятие ЭКГ

Лаеннек

Маммолог

Медицинские осмотры

Невропатолог

Оптика

Оториноларинголог

Офтальмолог

Педиатр, детский гастроэнтеролог

Прием педиатра и выезд на дом

Процедурный кабинет

Психотерапевт

Салон контактных линз

Терапевт

Терапевт-гастроэнтеролог

Трихолог (специалист по волосам)

УЗИ

Уролог-андролог

Услуги ФГДС

Эндокринолог

ул. Сатбаева, 10, тел. 36 02 49
пр. Кабанбай батыра, 5/1, ЖК "Радуга", тел. 50 89 89
пр. Кошкарбаева 28, ЖК "Сказочный мир", тел. 31 25 25

 

Салон контактных линз
г. Астана, пр. Победы, 24,
тел. +7 (7172) 41 29 45

 

 

© ТОО “Отепова и компания”, 2010-2012