Есть в медицине такое понятие: «приобретенные болезни»

Есть в медицине такое понятие: «приобретенные болезни». Они не запрограммированы с рождения, человек сам создает ситуации для их развития, своими руками формирует у себя болезнь.

В списке «приобретенных болезней» - атеросклероз, ишемическая болезнь сердца с ее трагическим пиком инфарктом миокарда, артериальная гипертония, несущая постоянную угрозу инсульта, ожирение, сахарный диабет. Эти болезни в наши дни приобрели характер подлинной эпидемии, но наметился и путь борьбы с ними.

Многолетние исследования, проводившиеся в разных странах, в том числе в Казахстане, доказали: развитию этих заболеваний способствуют по меньшей мере пять условий, обозначенные как факторы риска. Это – курение, повышение артериального давления, потребление алкоголя, нерациональное питание, ожирение, дефицит физической активности. Изучение факторов риска открыло путь к профилактике тяжелейших заболеваний, но воспользоваться этим оказалось не так просто. И не только потому, что у нас нет необходимого количества спортивных сооружений, не потому что не удалось переориентировать нашу пищевую промышленность на выпуск малокалорийных продуктов, создать широкие возможности для туризма и активного отдыха, но даже если мы и сумеем сделать все это очень быстро, проблема не будет решена.

Мы знаем немало примеров, когда человек, имеющий все возможности для укрепления своего здоровья, не использует их. Сегодня более трети людей в нашей стране имеют избыточную массу тела, а две трети избегают занятий спортом, 50 – 60 % мужчин и 15 – 25 % женщин курят. У 15 – 20% взрослых повышено артериальное давление, у 50% содержание холестерина в крови превышает норму.

Врачи считают, что больше половины потенциальных пациентов могут остаться здоровыми только лишь за счет перестройки своего поведения и быта. Еще Л. Н. Толстой со свойственной ему мудростью сказал: «Смешны требования людей курящих, пьющих, объедающихся, не работающих и превращающих ночь в день, в том чтобы доктор сделал их здоровыми».

Существуют простые доступные меры профилактики заболеваний. К сожалению, многими людьми они остаются не востребованными. Одни о них не знают, другие (таких большинство) знают, но не верят в их действие, третьи не могут, а попросту не хотят преодолеть инерцию старых привычек – душевную и физическую лень.

Известна старая истина – человек начинает ценить свое здоровье, когда его теряет. А надо научиться ценить, создавать, укреплять здоровье пока оно есть! Для того чтобы увеличить физическую активность не обязательно дожидаться открытия стадиона, достаточно ходить на работу и с работы пешком, отказаться от пользования лифтом, а подниматься и спускаться по лестнице, ездить на прогулки на велосипеде, работать на приусадебном участке, даче. Не набирать лишних килограммов и не допускать повышения уровня холестерина в крови можно при обычном питании: стоит только уменьшить в рационе количество животных жиров и кондитерских изделий, больше есть овощей и фруктов.

А теперь несколько практических советов: если вам за шестьдесят… вечную молодость сохранить невозможно, но приостановить одряхление вполне в наших силах. Одно из главных условий долголетия – рациональное питание.

В Древнем Риме на могиле человека прожившего сто двенадцать лет была высечена надпись: «он ел и пил в меру». В пожилом и более старческом возрасте замедляются процессы обмена веществ и окислительно-восстановительные реакции, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов. Пожилые люди меньше двигаются, а значит уменьшаются их энергетические затраты, поэтому первое о чем надо заботиться, - это снижение энергетической ценности рациона, иначе будете полнеть. Именно поэтому следует ограничивать сладости, кондитерские изделия, сахара должно быть не более трех-четырех чайных ложек, лучше заменить его 60 гр. меда, при условии, что сахар, торты, пирожные в этот день исключаются. Меньше ешьте хлебобулочных изделий из муки тонкого помола, макарон, вермишели, а вот 3-4 кусочка ржаного хлеба вчерашней выпечки или отрубного в вашем меню должны быть обязательно.

С годами вообще приучайтесь меньше есть, вы будете значительно лучше себя чувствовать, так как переполненный желудок давит на диафрагму, что мешает свободному дыханию и может вызвать боль в сердце. Сокращая объем пищи, следите за тем, чтобы ваш стол был разнообразным. Многие отказываются от мяса – это не верно. Просто, есть его надо меньше. Одного мясного блюда в день в полнее достаточно, а два раза в неделю можно вообще не есть мясо. Мясо и рыбу не жарьте, предпочтительно их отваривать. Реже включайте в рацион крепкие бульоны. В дневном рационе пожилых людей жира не должно быть более 70-80 гр., причем 20-30 гр. из них растительных масел, которые участвуют в нормализации жирового обмена. Меньше ешьте соленного и не пересаливайте пищу. 4- 5 гр. соли в день вполне достаточно. Некоторое время считалось, что пожилым не стоит есть яйца, исследования показали, в неделю можно съесть 2-3 яйца, они нормализуют липидный обмен. «Пей кислое молоко и проживешь долго», – говорят на Востоке.

Нормализовать кишечную микрофлору помогает растительно-молочная пища: крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, в том числе творог и сыры нежирных сортов. Если есть возможность, включайте в меню блюда из продуктов моря: кальмары, морская капуста, морская рыба. Очень полезны сырые овощи и фрукты, соки из них, сухофрукты. Они обеспечивают организм минеральными веществами. В зимне-весенний период не пренебрегайте квашеной капустой, в ней аскорбиновая кислота, сохраняется почти полностью, включайте лук, чеснок, это важно, в них ученые обнаружили вещества тормозящие развитие опухолей.

Следование этим рекомендациям не пойдет на пользу, если нарушается режим питания. Редкие обильные трапезы, слишком горячая или холодная пища, еда на ходу, всухомятку, плотный ужин перед сном, - все это вредит здоровью, сокращает годы жизни.

Итак, учитесь быть здоровыми, учитесь не болеть.

21.11.2013

[ Все материалы раздела ]

 

Направления

В нашем центре медицинское обслуживание проводится практически по всем направлениям:

Аптека

Ведение беременности

Ведение детей

Врач-косметолог (RF-лифтинг, фотоомоложение, фотоэпиляция)

Все виды анализов

Вызов врача на дом

Гинеколог-эндокринолог-репродуктолог

Дерматовенеролог-трихолог

Детcкий кардиолог

Детский невролог

Детский хирург

Кардиолог, снятие ЭКГ

Лаеннек

Маммолог

Медицинские осмотры

Невропатолог

Оптика

Оториноларинголог

Офтальмолог

Педиатр, детский гастроэнтеролог

Прием педиатра и выезд на дом

Процедурный кабинет

Психотерапевт

Салон контактных линз

Терапевт

Терапевт-гастроэнтеролог

Трихолог (специалист по волосам)

УЗИ

Уролог-андролог

Услуги ФГДС

Эндокринолог

ул. Сатбаева, 10, тел. 36 02 49
пр. Кабанбай батыра, 5/1, ЖК "Радуга", тел. 50 89 89
пр. Кошкарбаева 28, ЖК "Сказочный мир", тел. 31 25 25

 

Салон контактных линз
г. Астана, пр. Победы, 24,
тел. +7 (7172) 41 29 45

 

 

© ТОО “Отепова и компания”, 2010-2012